Columna de Ambiente – Date Cuenca – Andrés Rivas, Charbonier, Córdoba, Argentina.
La Subsecretaría de Ambiente de la Jefatura de Gabinete Nacional, a través de la disposición n° 812/24, desde el pasado 30 de Septiembre, permite la exportación de lana y carne de Guanacos, autorizando su uso como ganado.
Es importante tener en cuenta en primer lugar, que mencionar al Guanaco como “plaga”, ya que la palabra alude a animales no autóctonos, que al competir con las especies autóctonas pone en peligro el ecosistema e impide su sano desarrollo. Este no es el caso del Guanaco, y le aplica una connotación negativa dando pie a argumentar que no es necesario trabajar en la preservación y conservación de dicha especie.
Ya anteriormente fue comentada en esta sección, la calidad y el precio que significa la lana de este animal, que habita en el sur de nuestro país y en otros lugares de américa latina. Estamos hablando de un producto muy preciado y no es casual dentro de la línea que propone el Gobierno actual otorgando facilidades a las empresas extranjeras para lucrar con la riqueza de la naturaleza, realizando practicas extractivas sobre especies silvestres.
La Subsecretaría propone una elaboración de un “Plan nacional sobre el manejo sostenible de la especie” en un plazo de 60 días. Al margen de muchos aspectos legales que llaman la atención por su falta de precisión y su redacción tendenciosa a favorecer ciertos sectores. La pregunta que nos hacemos es Quien es propietario del Guanaco? una especie que pertenece a la fauna silvestre de nuestro país. ¿Quien exportaría la carne de guanaco?¿Quien recibiría ganancias por esta producción ?…