Sábado 6 de Julio
Este Sábado 6 de Julio se realizó la Expo Olivo 2024 en la ciudad de Cruz del Eje con la participación activa de productores, empresarios, autoridades de gobierno y más.
Durante todo el día se llevaron a cabo distintas charlas y exposiciones , así como una feria de stands informativos y exhibición de productos y degustaciones. Además, desfiles de destrezas gauchas, un buffet y un escenario donde se lucieron bandas locales de folkclore y otros ritmos luego de la apertura formal con palabras del intendente Renato Raschetti y la actuación del Ballet “Huellas de mi tierra”.
Desde Radio Central Ferroviaria nos acercamos a participar interesados en ahondar un poco más sobre las distintas perspectivas entorno a este fruto de nuestra tierra, la aceituna, su procesado y comercialización. Dificultades y perspectivas de este área productiva que tanta importancia tiene para nuestra ciudad y la región, tanto a nivel económico como culturalmente, entendiéndolo como práctica identitaria, fuente laboral, espacio de lazos sociales y actividad con impacto ambiental, que también se ve afectada por el cambio climático y la escasez de agua.
Hablamos con diferentes especialistas y conocedores en materia de Olivicultura
Emanuel Álvarez – Proyecto “El Dulce Encanto de la Aceituna”
Soledad Álvarez – Empresa Álvarez – Tercera generación de productores y fabricantes.
Pedro Garrafa -Ingeniero Agrónomo, especialista en Olivicultura.
Fotografía – Matías Gramajo.